Vitamin C – wichtiger denn je !

 Hättest Du das gedacht? Vitamin C ist mit einer der wichtigsten Stoffe des menschlichen Körpers nach Sauerstoff und Wasser. Umso wichtiger, dass wir diesem Vitamin hier einmal mehr Aufmerksamkeit schenken!
Da wir Menschen leider kein körpereigenes Vitamin C bilden können, ist eine externe Aufnahme dringen erforderlich und zu beachten. Anhand meiner Top 10 Vitamin C-Lieferanten, kannst Du Dir Deine Favoriten heraussuchen und Deinen täglichen Bedarf besser kalkulieren und kontrollieren. Hierzu gibt es unterschiedliche Angaben zur Tagesempfehlung und Einnahme an Vitamin C:

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Frauen = 95 mg/d, Männer = 110 mg/d
  • Codex Humanus: täglicher Bedarf des Menschen = 30-50 mg/ kg Körpergewicht
            

Vor allem bei Krankheiten besteht ein größerer Vitamin C Bedarf in den Zellen, denn die Speicher leeren sich schneller.
Auch bei Schwangeren, Stillenden Frauen oder Menschen mit hohem physischen und/ oder psychischem Stress entsteht ein eindeutiger Mehrbedarf. Genauso wie bei kardiovaskulären Erkrankungen (z.B. Arteriosklerose), Anämie (Eisenmangel), Rauchern, hohem Alkoholkonsum oder bei der Einnahme bestimmer Medikamente (z.B. Antibiotika, Pille, Anabolika) 

Vitamin C unterstütz hervorragend Dein Immunsystem und stärkt Dich bei einer Erkältung und Grippe. 

Worauf also noch warten in dieser von vielen herumfliegenden Vieren geprägten Zeit!
Um die Aufnahme von Vitamin C vor allem aus natürlichen Lebensmitteln zu verbessern, habe ich Dir hier die besten Lebensmittellieferanten aufgezählt. Das Vitamin C aus natürlichen Lebensmitteln, vor allem aus Obst und Gemüse, kann vom Körper sehr viel besser aufgenommen werden (hohe Bioverfügbarkeit) und die darin enthaltenen sekundären Stoffe und Enzyme kommen richtig im Körper an. 

Meine Top 10 Vitamin C-Lieferanten für Dich

Vitamin C Dosierung auf 100g berechnet 

  1. Acerola = 700 – 5000 mg (frisch) 
  2. Hagebutte: = 1250 – 5000 mg 
  3. Sanddorn = 250 – 1300 mg 
  4. Schwarze Johannisbeere =180 mg 
  5. Petersilie =160 mg 
  6. Rosenkohl =112–150 mg 
  7. Grünkohl =150 mg (roh,gegart=47 mg) 
  8. Paprika = 117–140 mg 
  9. Brokkoli = 115 mg 
  10. Chilischote = Grüne Schote 109 mg, Rote Schote ca. 50 mg 

Vorsicht bei Vitamin C -Präparaten!

  • Nahrungsergänzungsmittel (z.B. in Form von Brausetabletten) aus dem Supermarkt weisen häufig eine geringe Qualität gegenüber einem hohen Anteil Zucker, Süßstoffen, Konservierungs- und Farbstoffen auf.
  • Die Inhaltsstoffe und Mengenangaben sollten angegeben sein.
  • Das Herstellungsverfahren sollte angegeben sein (z.B. gefriergetrocknet).
  • Hochwertige Nahrungsergänzungsmittel bestehen i.d.R. aus bis zu 100 % purer Frucht (z.B. Produkte aus der Camu Camu-Frucht). 

Schütze Dich besser vor Umwelteinflüssen, Krankheiten und sorge rechtzeitig für Dich, am besten bevor es Dir Dein Körper mitteilt und drauf hinweist. Erfahre mehr